DUCOUEDIC

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 40 m²[SHON]
AXO 710_1

Ce petit T3 est composé de deux grandes chambres, distribués par un petit séjour au centre, qui à pour fonction de desservir toutes les pièces humides. Cet appartement déjà rentabilisé en terme d’espace, nécessite une rénovation afin de lui rendre son cachet et une nouvelle fraîcheur. Le projet consiste à remplacer la totalité des sols des espaces de vies et humides, pour isoler acoustiquement des avoisinants, et remplacer un parquet haussmannien vieillissant. Les revêtements de sols et muraux seront aussi changés, avec la mise en place de motifs géométriques pour égayer les pièces sans éclairages.
La création d’une verrière entre la cuisine et le séjour permet de laisser plus de lumière pénétrer dans l’espace commun, et de conférer plus de profondeur visuelle. Dans la cuisine, un meuble MDF et chêne brut sera aussi édifier afin accueillir les équipements de cuisine, et d’augmenter la surface de plans de travail.

 

Plan salle de bain Ducouedic

Plan ducouedicPlan reseaux ducouedicCoupe B ducouedicCoupe A ducouedicTL_DUV_AXO SDB_01

MOUVEMENTER

 

Mission d’assistance pour la conception et la représentation d’un projet de 95 logements collectifs à Trappes, en phase concours. L’agence EBSG Architectes missionne l’atelier pour collaborer sur la phase concours de cette affaire. Questionner la flexibilité d’un règlement urbain contraignant était la problématique de fond. La volonté de l’agence était d’abord de développer une forme de bâti capable d’optimiser les apports lumineux et les orientations pour chaque logement. L’idée a abouti vers un découpage des façades pour améliorer les espaces extérieures et orienter la quasi totalité des espaces de vie vers le sud. La réinterprétation des gabarits imposés a aussi débouché vers une transparence totale des liaisons entre chaque plot, afin de dégager tous les espaces de nuits en cœur de parcelle.
L’obligation d’un rez-de-chaussée différencié s’est imposée à nous comme l’opportunité de dessiner un vrai socle pour les volumes bâtis, en reculant la façade sur jardins vers la limite séparative sur rue, afin d’appuyer un jardin de pleine terre, de limiter les vues sur un parking attenant, et d’y insérer les espaces de services. Cette solution offre à la fois la possibilité de paysager au maximum les jardins privatifs, et de proposer un vrai alignement sur rue avec une façade soutènement minérale.

Statut Concours
Client EBSG Architectes
Maîtrise d’ouvrage Privée
Maîtrise d’oeuvre EBSG Architectes
Surface 6 500 m²[SHON]

722_EBS_ESQ_IMAGE_JARDIN_01722_EBS_ESQ_IMAGE_ACCES COURSIVE_02722_EBS_IMAGE_RAVEL_02_ALIGNEMENT BALCONS SUR RUE