COAT1

Statut Terminé
Client Privé
Maîtrise d’œuvre Thibaut Lemarchand Architectures
Mission PC – 2020-2021
Surface 170 m²

Accessible via une longue allée en limite de propriété, la partie exploitable du terrain à construire présentait une légère déclivité homogène orientée sur les parcelles agricoles voisines. Les clients souhaitaient rompre avec le vocabulaire néo-Breton caractérisant les maisons alentours.

Les attributs énumérés plus haut ont très vite orientés notre volonté de concevoir une maison familiale autour de deux axes : Un parcours progressif et rythmé jusqu’aux paysages qui dialogue avec une orientation des pièces optimisée autour des ensoleillements quotidiens. Le bâtiment fait écran au jardin dès l’entrée, et propose un cheminement laissant apparaitre au fur et à mesure que l’on rentre dans la maison les atouts du jardin et des alentours, jusqu’à se retrouver dans un espace finalement largement ouvert sur l’extérieur au niveau du séjour.

Chaque pièce bénéficie par ailleurs d’un cadrage différent, de manière à identifier des ambiances directement induites par l’environnement. Deux volumes principaux, l’un accueillant les espaces de nuit, compact et sur deux niveaux, l’autre déroulant le séjour-cuisine de plein pieds vers le jardin, s’articulent autour d’un hall centrale faisant office de circulation transversale et verticale.

LA-HAUT

Statut Livré
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte + Simon Himpens Architecte
Réalisation En cours
Surface 70 m²

En lieu et place d’une ancienne serre, cette maison propose compile un étage ultra fonctionnel avec un garage, buanderie, local vélo, sas d’entrée et local technique. Cette densité permet de libérer l’étage pour l’aménagement du studio de vie avec cuisine, salle de bain et sanitaire séparés. Un escalier permet d’accéder à la toiture de l’édifice où trône une serre offrant une vue imprenable sur l’environnement, un accès technique à la toiture végétalisée, et bien sur un jardin d’hiver comme une extension verticale de l’habitat. Son positionnement en toiture permet une double orientation afin de profiter du soleil lorsqu’il se montre, et offre un espace extérieur protégé du vent, très présent dans la région. La façade en tuiles losangée rappelle certain pignons de façades environnantes. L’inclusion d’éléments en miroirs permet de réinterpréter ce matériau en animant la façade par le reflet de l’environnement proche, de la météo, des teintes et contrastes du site.

FACADE3

Côté rue, la serre est placée en retrait afin de respecter la volonté réglementaire de la ville de cacher ces ouvrages. L’acrotère sur lequel se retourne les tuiles de façades participe à ce camouflage, et permet aussi d’amoindrir l’exposition de l’espace toiture au vents dominants.

La grande baie à l’étage bénéficiera de volets micro-perforés, pour conserver un minimum de lumière extérieur en plus des rideaux intérieurs lorsque l’intimité des usagers se fait ressentir.

Image lahaut

LECLERC

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 80 m²[SHa]
TL_SAU_PCG_IMAGE 01_00
TL_SAU_PCG_IMAGE 02_00
TL_SAU_PCG_IMAGE03_00A3 - PLAN 50 - EXISTANTA3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50