FLAT70

Statut Livré
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architectures
Réalisation 2020

En attendant les photos du résultat final.

BP#2

Statut Livré
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architectures
Réalisation 2018
Surface 80 m²[SHa]

FAT FLAT

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architectures
Réalisation 2018
Surface 150 m²[SHa]

Niché au 11ème étage d’un immeuble collectif des années 60 au cœur de Paris, cet appartement traversant offre une vue imprenable sur la ville.
Le ciel y règne en maître, inondant l’espace de lumières changeantes, et offrant des vues variées sur les symboles de Paris.

Après un curage total des lieux, une rénovation complète des pièces ajouté au nouvelle aménagement des entrées et du bureau ajouteront de la fluidité aux circulations et plus de lisibilité aux fonctions de chaque pièce. Ouvrir tout en conservant une porosité maîtrisée avec les espaces intimes. Là est sans doute la ligne directrice du projet de rénovation convenue avec les usagers. Un bureau transformable en chambre par un lit coulissant, un couloir dressing, un placard triangle pour reconnecter les espaces, ces trois items articulent un projet simple et généreux.

BP

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 80 m²[SHa]

Rénovation et réaménagement d’un appartement de 2010 pour changer la typologie du bien, de façon à pouvoir moduler/cloisonner/décloisonner les espaces au bon vouloir du client et de ses invités.

GREI PLAN SHEMA

CUT

Statut Livré
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 84 m²[SHa]

Dans le cadre de la division d’un remarquable appartement de style Haussmannien de 220 m² de surface, la réhabilitation lourde des espaces de jours ont dues être repensé afin de créer un nouvel appartement à louer avec ajout d’une cuisine et d’une salle d’eau privative.

PLAN SCHEMA

La création d’un logement à coûts maîtrisés pour du locatif devait aussi correspondre au standing que la localisation et le style de ce bien génèrent comme foncier. Le résultat propose des espaces bien différenciés, de grands volumes orientés Sud-Ouest avec une esthétique alliant reliefs et contemporains, matières et couleurs, tout en conservant la pérennité nécessaire au locatif.

 

Images projet :

 

LECLERC

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 80 m²[SHa]
TL_SAU_PCG_IMAGE 01_00
TL_SAU_PCG_IMAGE 02_00
TL_SAU_PCG_IMAGE03_00A3 - PLAN 50 - EXISTANTA3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50A3 - COUPE B - 50

CHILL

Statut Livré
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation Terminé
Surface 180 m²[SHa]
IMG_3087Panorama sans titre1IMG_3090 IMG_3102 IMG_3105 IMG_3107 IMG_3114 IMG_3117 IMG_3123 IMG_3125 IMG_3134 IMG_3135 IMG_3139

BOUBOU

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 170 m²[SHON]

Situé dans une résidence remarquable à Boulogne-Billancourt, cet appartement méritait une attention particulière pour réagencer un bien exceptionnel en région parisienne. Simple rénovation dans les parties privées et restructuration dans les espaces de jours. C’est une nouvelle distribution et une clarification des espaces sur lesquelles ce projet s’appui, afin de déterminer les usages, optimiser les rangements, fluidifier la circulation et améliorer la luminosité des espaces éloignés des baies.

Trois modifications principales ont étés apportés pour coller à ces principes : Clarifier le hall d’entrée pour lui donner un rôle de distribution et d’espace d’accueil avec une forme géométrique et la création d’une fenêtre de toit. Ouvrir la cuisine en couloir sur la salle à manger afin de créer un nouvel espace dans l’appartement, plus familial, de partage des usages et d’échange. Rendre modulable la fonction de la quatrième chambre avec la création d’une baie sur le séjour, cloisonnable et occultable pour accueillir les réceptions et conserver son rôle de chambre potentielle.

En terme d’esthétique, le choix de la simplicité à été le maître mot de ce projet, contrasté par la création de bandeaux/seuils entourés de contre-placage bois 3mm afin délimiter les pièces dorénavant ouverts les uns sur les autres, et élargir la palette des couleurs de l’appartement.

03_IMAGE RGB_01 01_IMAGE RGB_01 02_06_IMAGE RGB_01

TL_ALK_PLAN_EXISTANT_00 TL_ALK_PLAN_PROJET_00 TL_ALK_PLAN_ZOOM_PROJET_00

DUCOUEDIC

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation En cours
Surface 40 m²[SHON]
AXO 710_1

Ce petit T3 est composé de deux grandes chambres, distribués par un petit séjour au centre, qui à pour fonction de desservir toutes les pièces humides. Cet appartement déjà rentabilisé en terme d’espace, nécessite une rénovation afin de lui rendre son cachet et une nouvelle fraîcheur. Le projet consiste à remplacer la totalité des sols des espaces de vies et humides, pour isoler acoustiquement des avoisinants, et remplacer un parquet haussmannien vieillissant. Les revêtements de sols et muraux seront aussi changés, avec la mise en place de motifs géométriques pour égayer les pièces sans éclairages.
La création d’une verrière entre la cuisine et le séjour permet de laisser plus de lumière pénétrer dans l’espace commun, et de conférer plus de profondeur visuelle. Dans la cuisine, un meuble MDF et chêne brut sera aussi édifier afin accueillir les équipements de cuisine, et d’augmenter la surface de plans de travail.

 

Plan salle de bain Ducouedic

Plan ducouedicPlan reseaux ducouedicCoupe B ducouedicCoupe A ducouedicTL_DUV_AXO SDB_01

SAINT AMBROISE

Statut Livré
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte
Réalisation QM Bâtiment
Surface 40 m²[SHON]

Suite à de nombreux dégâts des eaux et une désuétude de son bien, le client à souhaité faire appel à un architecte pour profiter des travaux afin d’optimiser la surface de son appartement. Si la distribution des pièces à été totalement repensée, il était primordiale de repenser la circulation de l’air dans ce bien, afin de ventiler et d’isoler de manière plus efficace ce T2.

Plusieurs propositions ont permis de définir un aménagement en adéquation avec les souhaits du client et son budget. Le projet à donc abouti sur une solution évolutive. Les travaux ont donc consisté en une redistribution des pièces humides pour une meilleur ventilation, et permettre dans une second temps d’ouvrir la cuisine sur la pièce attenante qui deviendra alors le séjour.
Cette solution offre l’avantage de limiter un budget pour permettre au propriétaire d’étaler les travaux sur plusieurs années, tout en corrigeant les problèmes actuels de son bien.

PLAN DE L’EXISTANT
Plan existant
PLAN DE LU PROJET
Plan projet
PLAN DES DEMOLITIONS
Plan demolitions
PLAN DES PLAFONDS
Plan plafondspropo 2

 

PLAN PHASE 2

TL_AMB_PROJET_FUTUR_03

TL_AMB_PHOTOS_CHANTIER_710 TL_AMB_PHOTOS_CUISINE_710 TL_AMB_PHOTOS_SDB_710 TL_AMB_PHOTOS_SDB2_710

PARIS V #2

Conception et réalisation pour la réhabilitation d’un appartement de 85m² à Paris dans le 5ème arrondissement. Transformation d’une typologie T2 en 3 pièces + mezzanine et optimisation des espaces.

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte, Kevin Hemeryck Architecte
Réalisation MAG Bâtiment / FLORIO Bâtiment / Atelier A
Surface 70 m²[SHON]

C’est dans un environnement exceptionnel du 5ème arrondissement de Paris que nous avons découvert cet appartement atypique. Situé en cœur d’un îlot arboré adossé à un ancien couvent, ce deux pièces sous toiture est à 2min du Panthéon et de la charmante rue Mouffetard. Les clients, désireux de pouvoir y accueillir leur famille pour les vacances, ont souhaité transformer leur bien en 3 pièces, de manière à augmenter la capacité de couchage et agrandir les espaces de vie.

Nous avons fait le choix d’ouvrir au maximum le séjour/cuisine pour donner plus de profondeur et rendre la pièce traversantes. La cuisine s’ouvre sur le séjour et sur la baie qui offre une vue dégagée sur le cœur d’Îlot et les toits parisiens.

Côté chambres, la densité était de mise pour démultiplier les espaces. Deux chambres au lieu d’une, une mezzanine en plus. Le projet prévoyait la création de rangements dressing, articulés avec une petite salle de bain optimale, support de la mezzanine et séparation des chambres. Le dégagement distribue les deux pièces et accueille un autre placard afin de limiter au maximum l’emprise de mobilier dans le reste de l’appartement. Livré, ce nouveau pieds à terre pour les clients offre maintenant 8 couchages au lieu de 4, et un espace de vie de 50m² au lieu de 35m².


SEJOUR 1_800
CUISINE 1_800BAR 3_800BAR 2_800SEJOUR 2_800ALCOVE 1_800IMG_0503bIMG_2913_710DSC_0826b_710DSC_0857b_710DSC_0813b_710DSC_0816b_710Panorama sans titre2_710Panorama sans titre_710IMG_2696_710DSC_0813_710DSC_0814_710









IMG_1617 IMG_9550 IMG_9574 IMG_9581 IMG_9587 Mezzanine enfants

Avant-après