LA-HAUT

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte + Simon Himpens Architecte
Réalisation En cours
Surface 70 m²[SHa]

TL_BRE_IMAGE JARDIN_003_400

En lieu et place d’une ancienne serre, cette maison propose compile un étage ultra fonctionnel avec un garage, buanderie, local vélo, sas d’entrée et local technique. Cette densité permet de libérer l’étage pour l’aménagement du studio de vie avec cuisine, salle de bain et sanitaire séparés. Un escalier permet d’accéder à la toiture de l’édifice où trône une serre offrant une vue imprenable sur l’environnement, un accès technique à la toiture végétalisée, et bien sur un jardin d’hiver comme une extension verticale de l’habitat. Son positionnement en toiture permet une double orientation afin de profiter du soleil lorsqu’il se montre, et offre un espace extérieur protégé du vent, très présent dans la région. La façade en tuiles losangée rappelle certain pignons de façades environnantes. L’inclusion d’éléments en miroirs permet de réinterpréter ce matériau en animant la façade par le reflet de l’environnement proche, de la météo, des teintes et contrastes du site.

 FACADE3

Côté rue, la serre est placée en retrait afin de respecter la volonté réglementaire de la ville de cacher ces ouvrages. L’acrotère sur lequel se retourne les tuiles de façades participe à ce camouflage, et permet aussi d’amoindrir l’exposition de l’espace toiture au vents dominants.

La grande baie à l’étage bénéficiera de volets micro-perforés, pour conserver un minimum de lumière extérieur en plus des rideaux intérieurs lorsque l’intimité des usagers se fait ressentir.

Image lahaut