FLATIERE

Statut En cours
Client Privé
Maîtrise d’oeuvre Thibaut Lemarchand Architecte / Christian Bougeard Architecte
Co-traitants PLANTIER / COBALP / CETRALP
Réalisation 2017
Surface 300 m²[SP]

Le foyer de charité de la Flatière souhaite s’agrandir afin d’offrir plus d’espace de restauration à ses retraitants. Niché à 1400m d’altitudes face à la chaîne du Mont Blanc, le paysage qu’offre ce lieu de recueillement et de méditation est exceptionnel. Humilité et contexte sont ici maîtres des lieux.

Le bâtiment existant, étendu dans les années 70, encastré dans la montagne sur quatre étages, ne suffit plus à accueillir un public demandeur. Afin d’améliorer la capacité d’accueil, le projet doit prévoir le doublement des salles de restauration pour le public et la communauté gestionnaire du lieu, et la mise au norme de la cuisine professionnelle, capable de servir instantanément 200 couverts. Silence.

En se positionnement à la fois en surplomb de trois étages, et en se connectant à quatre bâtiments différents, l’enjeu est de taille. Pour accroître la complexité, une période de fermeture du lieu restreinte implique l’anticipation en amont de toutes les complexités que peut représenté une surélévation extension de ce genre.

L’écoute d’une maîtrise d’ouvrage en nombres, intéressée et impliquée, se fait ici comme un dialogue structurant et oscillant entre l’usage, la technique et la règle. Au fil du temps, une architecture à la fois traditionnelle et contemporaine permet ici de répondre en grande partie aux attentes des usagers.

depuis la route, la vue est imprenable. C’est ici que la toiture viendra côtoyer les sommets voisins. Afin de palier à l’obstruction que générera la création du bâtiment, nous avons proposé d’emblée d’ajouter au programme un élément de plaisir pour tous. Un belvédère, comme un espace sans fonction précise, sinon celui d’observer. Le volume que présentait l’ajout d’une nouvelle toiture permet la greffe d’un tel espace, directement sous le faîtage, comme un tunnel exigüe, menant à la découverte soudaine d’un paysage grandiose et extraordinaire.

C’est assez naturellement que la sculpture de cette espace nous a ensuite amener à définir un nouvel accès, puis un nouveau porche, puis un nouveau hall permettant finalement de repenser la distribution principale du bâtiment par la création d’un lieu de croisement des fonctions, qui améliorera l’usage au quotidien tout en rendant l’architecture plus lisible.

 

TL_FDC_APD_IMAGE02_00

SITUATION FLATIERE

TL_FDC_PCG_PLAN_c_00_schema

TL_FDC_PC_INSERTION PROCHE_00

TL_FLA_DCE_PRO_PLAN_B_170718_Page_4.jpg

TL_FDC_BELVEDERE_00

TL_FLA_DCE_PRO_PLAN_B_170718_Page_2.jpg

A3 - FACADE NORD 100

TL_FLA_DCE_PRO_PLAN_B_170718_Page_5.jpg